Шишханов продаст на бирже долю в автолизинговой компании «Европлан»

Кипрская компания Europlan Holdings Limited, на 100% контролируемая миллиардером Микаилом Шишхановым, намерена разместить на Московской бирже акции принадлежащей ей автолизинговой компании «Европлан», следует из сообщения, полученного Forbes в понедельник.

Ожидается, что объем предложения составит до 25% минус 1 акция «Европлан». IPO планируется провести в декабре. Предполагается, что к моменту начала IPO акции компании будут включены в котировальный список первого (высшего) уровня Московской биржи, отмечается в сообщении.

Листинг на Московской бирже будет способствовать дальнейшему укреплению репутации «Европлана», предоставит акционерам возможность осуществлять торговые операции с акциями на бирже, а также расширит доступ компании к рынкам капитала в будущем, заявил президент и глава правления компании Никита Быков.

Группа «Европлан» основана в 1999 году. По итогам 2014 года «Европлан» занимал первое место на розничном лизинге легковых импортных автомобилей. Доля компании на рынке автолизинга оценивается в 30%. Летом 2015 года стало известно, что владельцы «Европлана» — фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Capital International — ведут переговоры о продаже 100% акций компании со Сбербанком и группой БИН, акционерами которой являются Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов. Сбербанк не договорился по цене и отстранился от сделки, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В июле Бинбанк объявил о достижении соглашения о приобретении 100% «Европлана» у Baring Vostok и Capital International.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров