Генпрокуратура признала фонд Сороса нежелательным в России

Генпрокуратура признала нежелательной на территории России организацию «Открытое общество» (Open Society Foundations, также известен как фонд Сороса), основанную американским миллиардером Джорджем Соросом (№16 в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние — $24,5 млрд), сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. Нежелательной организацией также признано открытое общество «Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), следует из сообщения.

Такое решение принято по обращению Совета Федерации о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист. Установлено, что деятельность фондов «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», заявили в Генпрокуратуре.

Международная благотворительная организация «Открытое общество» начала работать в России с 1995 года. Она имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация помогала в приобретении оборудования для учебных заведений, в комплектовании библиотек, предоставляла гранты российским ученым и исследователям. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать фонд «нежелательной организацией», заявив, что он «ведет последовательную антироссийскую деятельность».

В начале июня в России вступил в действие закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности России. НКО, признанным нежелательными, запрещается работать в России. Первой организацией, попавшей под этот закон, стал «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy).

В госдепартаменте США выразили обеспокоенность признанием деятельности NED «нежелательной». В Кремле ответили, что это соответствует российскому законодательству. «Говорить о том, что с запрещением деятельности той или иной организации граждане России лишаются чего-то, совершенно неправильно было бы», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В июле Совет Федерации составил «патриотический стоп-лист», включив в него 12 зарубежных НКО. В список, в частности, вошли фонд Сороса, фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Сенаторы направили перечень в Генпрокуратуру, МИД и Минюст для проверки.

Новости партнеров