Экспобанк купит российскую «дочку» Royal Bank of Scotland

Экспобанк Игоря Кима и группа Royal Bank of Scotland (RBS) договорились о покупке дочернего банка RBS в России, сообщает пресс-служба российского банка в понедельник, 30 ноября.

В сообщении уточняется, что закрытие сделки запланировано на начало второго квартала 2016 года после получения необходимых согласований со стороны Банка России.

«Покупка осуществляется в соответствии со стратегией банка, предполагающей как органический рост, так и развитие бизнеса за счет сделок M&A. У команды банка есть позитивный опыт приобретения и интеграции иностранных финансовых организаций», — приводит пресс-служба слова председателя правления Кирилла Нифонтова.

Источники РБК, в свою очередь, предположили, что Экспобанк мог заплатить за российские активы RBS около €42 млн.

Второй по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland объявил об уходе из 25 стран, в том числе из России, в начале года. Банк намерен сохранить представительства лишь в 13 государствах. В стратегии группы указывалось, что она сконцентрирует свои ресурсы в тех регионах, где занимает устойчивые лидерские позиции и видит максимальный потенциал для будущего роста.

Ранее Экспобанк, более чем на 60% принадлежащий Киму, приобрел небольшой региональный банк у АЛРОСА — Мак-банк. В 2014 году он выкупил 100% акций чешского банка LBBW Bank CZ A.S. у немецкого Landesbank земли Баден-Вюртемберг.

Читайте также: Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы

Новости партнеров