«Роснефть» продала BP 20% в «Таас-Юряхе»

Доля в разработчике одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в Восточной Сибири оценивается в $750 млн, говорил ранее Сечин

«Роснефть» закрыла сделку по продаже британской ВР 20% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое ведет разработку одного из крупнейших в Восточной Сибири нефтегазоконденсатных месторождений — Среднеботуобинского, сообщается на сайте госкомпании.

По условиям сделки, СП «Роснефти» и BP на основе ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» продолжит разработку Среднеботуобинского месторождения, а также предпримет шаги по созданию инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона, отметили в «Роснефти». «Мы видим значительный потенциал расширения данного проекта, развития нашей деятельности на соседних лицензионных участках. Мы надеемся на интегральное сотрудничество в рамках освоения запасов Восточной Сибири с нашим стратегическим партнером и акционером – компанией BP», — приводятся в сообщении слова главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Сумма сделки в сообщении не уточняется. В июне, когда на Петербургском международном экономическом форуме был подписан договор о сделке, Сечин сообщил, что сумма оценивается в $750 млн. «Оценка доли ВР — $750 млн», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В «Роснефти» также отметили, что планируют определить второго партнера для участия в проекте. На Петербургском форуме в июне госкомпания подписала соглашение о продаже до 29% участия в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Skyland Petroleum Group (SPG). Эту компанию финансируют частные инвесторы из Китая и других стран Восточной Азии, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на основателя и главу Skyland Petroleum Дэвида Робсона.

Среднеботуобинское месторождение, расположенное в Якутии, было введено в промышленную эксплуатацию в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» добыло там первый миллион тонн нефти. Запасы месторождения в пределах лицензионных участков ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по категории С1+С2 составляют 167 млн т жидких углеводородов и 181,5 млрд куб. м газа.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров