Минздрав предложил убрать сигареты из маленьких магазинов

Минздрав решил ужесточить требования к продавцам табака, сообщает портал М24 в понедельник, 30 ноября, со ссылкой на члена координационного совета по борьбе с курением Виктора Зыкова.

В частности, в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы ведомство обсудит предложения убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 кв. м. Собеседник портала пояснил, что требования по площади предполагается построить по аналогии с правилами продажи алкоголя.

По словам Зыкова, сокращение точек продажи позволит уменьшить потребление табачных изделий. «Когда была запрещена торговля в ларьках, значительно сократился доступ несовершеннолетних к табачным изделиям, так как раньше ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним», — пояснил он.

Член координационного совета по борьбе с курением добавил, что в концепции ведомство, вероятно, предусмотрит меры, которые «еще сократят количество точек продаж». По его мнению, табачные изделия не должны продаваться на кассе, поскольку это стимулирует к их покупке, хотя по закону пачки сигарет ранее были убраны с витрин. Зыков добавил, что лучше продавать табачную продукцию в специальных отделах.

В рамках концепции в Минздраве обсудят также контроль продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию до €22 в 2016 году и до €32 к 2021 году.

Новости партнеров