Глава ФАС исключил большой рост цен на продукты из-за санкций против Турции | Forbes.ru
$59.32
69.9
ММВБ2127.44
BRENT62.24
RTS1129.72
GOLD1291.77

Глава ФАС исключил большой рост цен на продукты из-за санкций против Турции

читайте также
+301 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +579 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +45 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +24 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +11 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +9 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +8 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +38 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +31 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +9 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +12 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +2 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост
Новости #Турция 30.11.2015 13:51

Глава ФАС исключил большой рост цен на продукты из-за санкций против Турции

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что большого роста цен на продукты в связи с санкциями против Турции не произойдет, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

«Я думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены на сопредельные государства», — заявил Артемьев. Он пояснил, что речь идет в том числе об Азербайджане, Армении и других странах ЕАЭС.

Артемьев пообещал, что ФАС будет мониторить ситуацию с ценами. Он напомнил, что когда Россия вводила контрсанкции в отношении Евросоюза, то цены стремительно выросли в три, в четыре раза, особенно на овощи, на фрукты. Но примерно через три-четыре месяца, по словам глава ФАС, произошло переключение на других поставщиков. 

Артемьев считает, что поиск альтернативных поставщиков в случае с Турцией будет происходить побыстрее, потому что речь сейчас идет не о 27 странах Евросоюза, а только об одной стране. Переключение на новых поставщиков в этот раз произойдет быстрее и потому, что скажется приобретенных опыт.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Эти спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, а также граждан «от преступных и иных противоправных действий». 

Указ вводит запрет или ограничения на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, должно установить правительство. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции против террористов запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте. Штурман самолета был спасен, но в ходе поисково-спасательной операции погиб также российский военнослужащий. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться