Глава ФАС исключил большой рост цен на продукты из-за санкций против Турции

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что большого роста цен на продукты в связи с санкциями против Турции не произойдет, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

«Я думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены на сопредельные государства», — заявил Артемьев. Он пояснил, что речь идет в том числе об Азербайджане, Армении и других странах ЕАЭС.

Артемьев пообещал, что ФАС будет мониторить ситуацию с ценами. Он напомнил, что когда Россия вводила контрсанкции в отношении Евросоюза, то цены стремительно выросли в три, в четыре раза, особенно на овощи, на фрукты. Но примерно через три-четыре месяца, по словам глава ФАС, произошло переключение на других поставщиков.

Артемьев считает, что поиск альтернативных поставщиков в случае с Турцией будет происходить побыстрее, потому что речь сейчас идет не о 27 странах Евросоюза, а только об одной стране. Переключение на новых поставщиков в этот раз произойдет быстрее и потому, что скажется приобретенных опыт.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Эти спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, а также граждан «от преступных и иных противоправных действий».

Указ вводит запрет или ограничения на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Перечень турецких товаров, ввоз которых в Россию будет ограничен, должно установить правительство. Запрет не коснется товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Подготовить предложения о санкциях против Турции премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству 26 ноября.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции против террористов запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте. Штурман самолета был спасен, но в ходе поисково-спасательной операции погиб также российский военнослужащий.

Новости партнеров