Суд подтвердил штраф лоукостеру «Победа» из-за правил провоза багажа | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.65
RTS1166.09
GOLD1288.31

Суд подтвердил штраф лоукостеру «Победа» из-за правил провоза багажа

читайте также
+1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +3 просмотров за суткиВзлететь налегке: во что выльются для пассажиров новые авиационные правила +1 просмотров за суткиНа костылях и с сумочкой: что можно брать с собой на борт самолета +1 просмотров за суткиКоманда ИТМО из России в седьмой раз выиграла чемпионат мира по программированию +3 просмотров за сутки«Наклонись, Лешка, над Берлином»: как Евгений Халдей поднял «Знамя победы над рейхстагом» Больше ада: почему авиадискаунтеры любят провоцировать пассажиров +12 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +81 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Урок «Добролета»: политический лоукостер летает недолго Эконом-класс: 10 лучших лоукостеров мира Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Новая винная война: Россия приостановила ввоз вина из Молдавии Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов 10 крупнейших краж драгоценностей XXI века Чего и почему боится Геннадий Онищенко Институты просят защиты Таджикская моральная катастрофа Евроовощам в России не место Кто может проверять Как победить мощных конкурентов из Европы?
Новости #Роспотребнадзор 30.11.2015 14:41

Суд подтвердил штраф лоукостеру «Победа» из-за правил провоза багажа

Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу лоукостера «Победа», оспорившего предписание тюменского Роспотребнадзора о наложении штрафа за недостаток информации по поводу правил провоза ручной клади, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Суд не нашел оснований для освобождения авиакомпании «Победа» от ответственности, так как она не приняла всех зависящих от нее мер по соблюдению требований законодательства.

Ранее «Победа» была привлечена к административной ответственности за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации. Роспотребнадзор провел по жалобе пассажиров внеплановую проверку и установил, что авиаперевозчик «Победа» не довел до потребителя информацию об условиях бесплатного провоза багажа в салоне самолета, нарушив тем самым требования законодательства. В результате была установлена дополнительная плата за провоз ручной клади в кабине воздушного судна.

Управление посчитало содержание условий перевозки багажа «не позволяющим потребителю определить условия бесплатного провоза багажа в салоне воздушного судна». Роспотребнадзор выдал предписание, согласно которому авиаперевозчик должен прописать условия провоза ручной клади в самолете так, чтобы было исключено их двоякое толкование. 

«Победа» подала жалобу на это предписание в Арбитражный суд Тюменской области, однако суд принял сторону Роспотребнадзора.

«Победа» обратилась в арбитражный суд Москвы с просьбой признать предписание незаконным и отменить постановления по делу об административном правонарушении. 

Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тюменской области Наталья Соколова рассказала агентству, что ведомство не запрещает лоукостеру «Победа» взимать дополнительную плату за провоз ручной клади, так как не может вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Речь идет о том, что авиакомпания должна надлежащим образом прописать условия провоза ручной клади. В предписании Роспотребнадзора отмечалось, что авиакомпания должна «доводить до потребителей до заключения договора необходимую информацию об условиях провоза багажа, содержащуюся в пунктах правил, исключающую двоякое толкование их содержания».

В правилах «Победы» отмечается, что пассажиры могут взять в салон самолета ручную кладь, заплатив от 999 рублей до 2000 рублей за одно место багажа. Бесплатно в салоне можно провезти только женскую сумку, портфель, папку для бумаги, зонтик и трость, верхнюю одежду, а также детское питание. Федеральные авиационные правила предусматривают, что пассажир вправе провезти бесплатно 10 кг багажа. Один из пунктов правил перевозки пассажиров также указывает, что ручная кладь не предъявляется для взвешивания, не маркируется бирками и не подлежит оформлению.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться