Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов

Дворкович предложил дать ритейлерам несколько недель на поиск новых поставщиков

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции в рамках специальных экономических мер коснется только импорта овощей и фруктов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича в понедельник, 30 ноября.

«Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты», — сказал Дворкович на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Кроме того, вице-премьер предложил ввести ограничения с отсрочкой на несколько недель, чтобы дать ритейлерам возможность переориентироваться, передает РИА Новости.

Включать в постановление правительства о санкциях против Турции запрет на импорт промышленной продукции пока не планируется, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг», — прокомментировал в свою очередь Дмитрий Медведев, отметив, что у правительства есть полномочия для того, чтобы расширить ограничения. «Мы посмотрим, как будут развиваться события», — сказал он. Медведев добавил, что вводимые ограничения «не направлены против граждан Турции, а просто будут способствовать решению тех задач, которые установлены указом президента в рамках закона о специальных экономических мерах в конкретной ситуации».

По словам Екатерины Куманиной, директора по внешним связям "Дикси", сеть готова адаптироваться к возможным ограничениям и будет вносить коррективы в закупки и логистику после формирования официального списка продуктов. "Мы проводим экспертизу категорий, которые потенциально могут попасть в ограничительный список, и приложим все усилия для оперативной замены поставщиков", – говорит Куманина. Представители X5, "Ашана" и "Ленты" комментариев пока не предоставили.

Указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. В частности, указ предусматривал введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Подготовить список продуктов, попавших под ограничения, было поручено правительству. Кроме того, указ запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией, запрещает с 1 января нанимать на работу граждан Турции, отменяет безвизовый режим с Турцией и предусматривает запрет и ограничения для организаций под юрисдикцией Турции выполнять работу по перечню, подготовить который поручено правительству.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник написала, что по состоянию на вечер воскресенья правительство продолжало анализировать предложения ведомств по ограничениям. Источник издания в Белом доме рассказал, что ограничения на импорт продовольствия из Турции будут выборочными. «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснил он. В свою очередь газета «Известия» со ссылкой на близкий к Минсельхозу источник сообщила, что в правительстве готовы запретить ввоз из Турции мясной продукции, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени.

Новости партнеров