Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов | Forbes.ru
$58.41
69.21
ММВБ2148.56
BRENT63.17
RTS1158.62
GOLD1291.46

Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов

читайте также
+47597 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +354 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +910 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +3212 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +149 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +95 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +97 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +109 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +42 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиПрезидентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +10 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +504 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз
Новости #Владимир Путин 30.11.2015 14:51

Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов

фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Дворкович предложил дать ритейлерам несколько недель на поиск новых поставщиков

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции в рамках специальных экономических мер коснется только импорта овощей и фруктов, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича в понедельник, 30 ноября.

«Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая - это фрукты», — сказал Дворкович на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Кроме того, вице-премьер предложил ввести ограничения с отсрочкой на несколько недель, чтобы дать ритейлерам возможность переориентироваться, передает РИА Новости.

Включать в постановление правительства о санкциях против Турции запрет на импорт промышленной продукции пока не планируется, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Те меры, которые в настоящий момент войдут в проект постановления, это только первый шаг», — прокомментировал в свою очередь Дмитрий Медведев, отметив, что у правительства есть полномочия для того, чтобы расширить ограничения. «Мы посмотрим, как будут развиваться события»,  — сказал он. Медведев добавил, что вводимые ограничения «не направлены против граждан Турции, а просто будут способствовать решению тех задач, которые установлены указом президента в рамках закона о специальных экономических мерах в конкретной ситуации». 

По словам Екатерины Куманиной, директора по внешним связям "Дикси", сеть готова адаптироваться к возможным ограничениям и будет вносить коррективы в закупки и логистику после формирования официального списка продуктов. "Мы проводим экспертизу категорий, которые потенциально могут попасть в ограничительный список, и приложим все усилия для оперативной замены поставщиков", – говорит Куманина. Представители X5, "Ашана" и "Ленты" комментариев пока не предоставили.

Указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. В частности, указ предусматривал введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Подготовить список продуктов, попавших под ограничения, было поручено правительству. Кроме того, указ запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией, запрещает с 1 января нанимать на работу граждан Турции, отменяет безвизовый режим с Турцией и предусматривает запрет и ограничения для организаций под юрисдикцией Турции выполнять работу по перечню, подготовить который поручено правительству.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источник написала, что по состоянию на вечер воскресенья правительство продолжало анализировать предложения ведомств по ограничениям. Источник издания в Белом доме рассказал, что ограничения на импорт продовольствия из Турции будут выборочными. «Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники», — пояснил он. В свою очередь газета «Известия» со ссылкой на близкий к Минсельхозу источник сообщила, что в правительстве готовы запретить ввоз из Турции мясной продукции, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, орехов, фруктов, овощей, ягод и зелени. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться