Правительство объявило о немедленном прекращении продажи туров в Турцию

Чартерные рейсы отменят после вывоза россиян с турецких курортов

Продажа туров для российских граждан в Турцию прекращается немедленно, а все чартерные авиарейсы будут отменены после завершения вывоза россиян с турецких курортов, заявил в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно", — приводит агентство ТАСС его слова.

Шувалов подчеркнул, что в целом запрещаются все чартерные рейсы из России в Турцию и обратно. Запрет вступит в силу после того, как будут завершены чартерные полеты, необходимые для выезда всех российских граждан с территории Турции.

"А по регулярному авиасообщению будет обеспечиваться дополнительный контроль, который вызван необходимостью мер безопасности", — сказал Шувалов на совещании у Медведева.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Эти спецмеры вводятся в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов, а также граждан «от преступных и иных противоправных действий».

Указ предусматривает введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Указ также запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией и наем на работу граждан Турции, отменяет безвизовый режим с Турцией и предусматривает запрет и ограничения для организаций под юрисдикцией Турции выполнять работу по перечню, подготовить который поручено правительству.

Санкции в отношении Турции вводятся из-за сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции против террористов запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. В результате инцидента командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте, а штурман самолета был спасен. В ходе поисково-спасательной операции погиб также российский военнослужащий.

Новости партнеров