Путин рассказал о замедлении Россией глобального потепления на год

Усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год, заявил президент России Владимир Путин, выступая на климатической конференции ООН в Париже в понедельник, 30 ноября. Он отметил, что Россия «перевыполнила» свои обязательства по Киотскому протоколу, передает РИА Новости.

По словам Путина, с 1991 по 2012 год Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря чему в атмосферу не попало около 40 млрд т эквивалента углекислого газа. «Для сравнения скажу, что выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 млрд т», — заметил российский лидер.

Он также добавил, что для дальнейшего снижения объема выбросов вредных веществ в атмосферу Россия намерена использовать современные технологии в сфере энергосбережения, «в том числе, за счет новых нанотехнологий», передает «Интерфакс». По словам Путина, Москва готова к взаимному обмену такими разработками.

Он предложил провести под эгидой ООН научный форум, чтобы обсудить проблемы, связанные с изменением климата, с исчерпанием природных ресурсов, деградации среды обитания человека. По его словам, в новом соглашении по климату «должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов, для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения легких планеты, это особенно важно».

На конференции в Париже планируется заменить заключенный в 1997 году Киотский протокол более современным документом. В новом соглашении предполагается прописать квоты на выбросы и конкретные планы по программам адаптации стран к изменению климата и переходу на безопасные источники энергии.

В октябре российский миллиардер Олег Дерипаска призвал правительства не подписывать новое климатическое соглашение, если Китай, Индия и другие крупные страны не согласятся принимать более активное участие в борьбе с глобальным потеплением. Дерипаска отметил, что готовящееся соглашение может оказаться слишком слабым, чтобы остановить рост температуры до потенциально рискованных уровней. Кроме того, существует вероятность того, что некоторые страны будут делать больше других, что создаст конкурентные проблемы для бизнеса, заметил он. По его мнению, в соглашении необходимо предусмотреть «глобальный механизм принуждения». Если страны отстают от других в части заботы о климате, то «что-то должно случиться с их экспортом», пояснил Дерипаска.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров