«Лукойл» заложил цену нефти в $50 на 2016 год

«Лукойл» закладывает в бизнес-план цену на нефть в 2016 году в $50 за баррель, заявил вице-президент компании Леонид Федун в ходе телефонной конференции в понедельник. Это передает ТАСС.

Федун отметил, что ситуация на рынке сланцевой нефти США все больше «напоминает кризис 2008 года». По его словам, на 2016 год американские производители сланцевой нефти захеджировали лишь 35% нефти по цене $67 за баррель, на 2017 год — лишь 15% по цене $44 за баррель. «Уже более половины компаний (производителей сланцевой нефти США) испытали технический дефолт», — добавил Федун.

Топ-менеджер «Лукойла» сообщил, что дивиденды компании по итогам 2015 года могут быть выше, чем за 2014 год, передает «Интерфакс». «На сколько вырастут, сказать пока не могу, так как сложно прогнозировать, что произойдет в 2015 году на рынке», — сказал Федун.

Он также рассказал, что «Лукойл», открывший газовое месторождение на шельфе Румынии с запасами более 1 трлн куб. м газа, хочет объединить усилия в разработке с американской ExxonMobil, разрабатывающей соседнее месторождение. «В 2016 году, думаю, будем вести переговоры с нашими американскими партнерами о совместной разработке месторождения», — сказал он.

Федун также сообщил, что «Лукойл» изучает идею возможности частичного погашения казначейских акций. Однако пока, по его словам, для этого нет юридической основы. В настоящее время на балансе компании находится порядка 16% акций.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров