Минфин увидел риски сокращения доходов бюджета на 1,5 трлн рублей в 2016 году | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Минфин увидел риски сокращения доходов бюджета на 1,5 трлн рублей в 2016 году

читайте также
+2428 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +364 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +523 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +72 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +138 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +53 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +45 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 30.11.2015 17:41

Минфин увидел риски сокращения доходов бюджета на 1,5 трлн рублей в 2016 году

Доходы бюджета в 2016 году по сравнению с заложенными в проекте бюджета могут сократиться на 1,2-1,5 трлн рублей при сохранении нынешних цен нефти и курса рубля, сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью Reuters.

«В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2-1,5 трлн рублей доходов», — сказал Силуанов. Он отметил, что остаются вопросы с дополнительными тратами, включая урегулирование задолженности Внешэкономбанка.

Силуанов назвал «возможной» ситуацию, при которой цены нефти опустятся ниже $40 за баррель. «Пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть... Мы таких перспектив не видим», — сказал он, сославшись на замедление темпов мировой экономики, избыточное предложение нефти и готовность Ирана выйти на рынок после снятия санкций.

Силуанов подчеркнул, что «нельзя полагаться на русский авось» и ждать, что цены на нефть вернутся к уровням двухлетней давности. По его словам, даже если ситуация «в какой-то степени улучшится», необходимо все равно решать структурные проблемы и избавляться от дисбалансов.

«Логика, что сейчас закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством - неверная. Ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут, - опасно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, а значит сейчас необходимо пересматривать неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», — заявил Силуанов.

По его словам, после завершения избирательной кампании 2018 года перед главой государства встанет выбор — либо сокращать ускоренными темпами социальные расходы, либо повышать налоги. «Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор - ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — сказал он.

Кроме того, Силуанов предупредил, что есть «угроза разбалансировки финансовой ситуации» из-за того, что запросы министерств и ведомств превышают планку расходов бюджета. «Законы экономики отменить нельзя, они объективны. И как бы нам ни хотелось кому-то помочь, побольше денег дать, для этого нужны источники и ресурсы, а если их нет, то недопустимо принимать ничем не обеспеченные обязательства. Это самообман», — сказал он.

Глава Минфина отметил, что если риски сокращения доходов бюджета реализуются, то нужно будет проводить «мобилизацию ресурсов», включая нераспределенные резервы внутри бюджета, сформированные в том числе за счет изъятия пенсионных накоплений, улучшение администрирования сборов с виноводочной продукции, а также страховых взносов.

Еще одним дополнительным источником доходов может стать приватизация, отметил Силуанов. «Есть необходимость активизировать приватизацию, существенно увеличить поступления от нее — даже дискуссии (в правительстве) нет на этот счет. Цены на активы сейчас ниже чем, скажем, 2-3 года назад, но это не может считаться преградой», — подчеркнул он.

По словам Силуанова, в числе первых претендентов на приватизацию в 2016 году может стать «Роснефть». Год назад в бюджет был заложен доход от приватизации 19,5% «Роснефти» стоимостью около 500 млрд рублей. «Сейчас цена этого актива примерно та же, и мы считаем, что это существенный ресурс для пополнения бюджета в условиях сокращающихся доходов», — пояснил министр.

Ранее в понедельник Силуанов на встрече с фракцией КПРФ сообщил, что правительство разработает меры реагирования на случай реализации рисков снижения доходов федерального бюджета в 2016 году на 1 трлн рублей, передает «Интерфакс». «Мы сейчас подготовим внутри правительства меры, как действовать в случае, если риски по снижению доходной базы сбудутся», — сказал министр, отметив, что Минфин «осторожно» относится к увеличению дефицита бюджет больше запланированных 3% ВВП.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться