Обама выразил Путину сожаление из-за сбитого Су-24

Встреча лидеров России и США в Париже продолжалась около 30 минут

Президент США Барак Обама выразил главе российского государства Владимиру Путину сожаление в связи с крушением российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем F16, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

"Обама выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС в Сирии", — приводит агентство его слова. По словам Пескова, два лидера "в нюансах" обсуждали ситуацию в Сирии и "высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования".

В ходе встречи, продолжавшейся около 30 минут, Обама призвал Путина "снизить напряженность" в отношениях с Турцией, сообщило агентство AP со ссылкой на представителя Белого дома. Он сообщил, что Обама сказал Путину о необходимости ухода президента Сирии Башара Асада в отставку в рамках этого политического урегулирования. Обама также посоветовал Путину наносить авиаудары в Сирии по позициям "Исламского государства", запрещенного в России, а не по силам, оппозиционным Асаду.

Речь двух лидеров в Париже шла и о ситуации на Украине. Путин и Обамы отметили необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей, подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь Путина рассказал, что отдельная встреча Путина и Обамы на полях Климатической конференции ООН в Париже была согласована в понедельник утром. Встреча продолжалась около 30 минут и была, по оценке Пескова, "достаточно насыщенной".

За последние две недели это уже вторая встреча Путина и Обамы после длительного перерыва в общении. 15 ноября два лидера 20 минут говорили с глазу на глаз а рамках саммита "большой двадцатки" в Анталье.

Новости партнеров