Постпред США в НАТО поддержал турецкую версию инцидента с Су-24

Разведданные США об инциденте с бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем F16, соответствуют версии Анкары о нарушении российским самолетом воздушного пространства Турции, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на постоянного представителя США при НАТО Дугласа Льюта.

"Данные США, с которыми я ознакомился, подтверждают турецкую версию произошедшего", — заявил Льют в Брюсселе. Он отметил, что российский самолет вторгался в воздушное пространство Турции, действовал там и неоднократно был предупрежден.

Льют заявил, что США не получали от России полетных планов с конкретным маршрутом. "Не было представлено плана, который включал бы нарушение воздушного пространства НАТО", — заявил постпред США.

24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались. Во время приземления на парашюте командир экипажа самолета подполковник Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета капитан Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Махонин заявил, что Су-24 не пересекал границу Турции и турецкий F16 выпустил по нему ракету без предупреждения.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа.

Путин заявил, что Москва заранее Вашингтон о том, где, когда и на каких эшелонах будут летать российские боевые самолеты в Сирии. Президент России отметил, что США, возглавляющие коалицию, в которую также входит Турция, знали о месте и времени пребывания российских самолетов в воздухе. Там и был нанесен удар турецкими ВВС.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров