Российско-турецкий научный центр закрылся в Москве

Российско-турецкий научный центр Всероссийской библиотеки иностранной литературы в Москве закрылся, сообщается в обращении бывших сотрудников центра.

«О причинах закрытия центра нам неизвестно», — отметили авторы обращения, попросив за комментариями обращаться в администрацию библиотеки иностранной литературы.

С закрытием центра будут прекращены курсы османского языка, отменены планируемые круглые столы, лекции и конференции, отмечается в сообщении. «Нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся», — пишут сотрудники центра.

Российско-турецкий научный центр занимался развитием международного обмена в области науки между Россией и Турцией, поддержкой изучения Турции в России и России в Турции и публикаций научных статей, консультировал российских аспирантов и магистрантов, изучающих Турцию, а также граждан Турции, обучающихся в российских вузах, создавал библиотечный фонд на турецком языке и фонд русскоязычных исследований Турции.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Это должно стать ответом на атаку ВВС Турции на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит. Погибли двое российских военных — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении на парашюте, и морпех, входивший в спасательную группу. Штурмана Су-24 удалось спасти.

В России обучаются около 1000 студентов из Турции, сообщил 30 ноября министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет. Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены», — заявил он «Интерфаксу». Ливанов также отметил, что в Турции учится около 100 россиян.

Новости партнеров