СМИ узнали о возможном продлении амнистии капиталов на год

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря может объявить о продлении сроков амнистии капитала, пишет во вторник, 1 декабря, газета «Ведомости» со ссылкой на три источника. Два из них предположили, что речь идет о продлении амнистии на год.

Число заявлений, поданных с момента объявления амнистии, чиновники исчисляют несколькими сотнями, налоговые консультанты крупных аудиторских компаний — менее чем 200. Несмотря на прописанные в законе гарантии, бизнесу все равно психологически некомфортно сдавать данные, говорит чиновник. По его словам, депозитарием, где хранятся данные участников амнистии, должен быть не контролирующий орган, а кто-нибудь независимый, например, банк. Иначе это все равно что предложить сдавать данные в хранилище ФСБ, пояснил собеседник издания. По его мнению, декларирование не нужно, раз в эти данные никто смотреть не может.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. Представители Минфина и Федеральной налоговой службы не ответили на запросы.

Провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, Путин предложил в предыдущем послании в декабре 2014 года. «Давайте это сделаем сейчас, но один раз», — заявил он.

Тогда Путин подчеркнул, что человек, легализовавший активы в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

Для этого в законе, который Путин подписал в июне, определили, что данные участников амнистии будут сдаваться в налоговую на хранение, как в депозитарий, на них распространят режим налоговой тайны и их нельзя использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела. Подать соответствующую декларацию бизнесменам необходимо до 31 декабря 2015 года.

В октябре замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что процесс амнистии капиталов «не очень востребован», российские налогоплательщики подали «совсем немного деклараций». Он сообщил, что чиновники рассматривают вопрос о том, как можно скорректировать правила декларирования активов, «чтобы процесс не заглох». Шаталов не исключил, что срок действия закона об амнистии капиталов будет продлен.

Новости партнеров