Постпред России возложил на НАТО ответственность за сбитый Су-24

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что альянс несет ответственность за атаку турецкого F-16 на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит, передает РИА Новости.

Грушко сообщил, что на встрече с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу он подчеркнул, что НАТО не дало принципиальной оценки произошедшему и, по сути, «политически прикрыло Анкару». Поэтому, по его словам, альянс также несет ответственность за инцидент.

Он добавил, что, по заявлениям Анкары, пилоты F-16 не знали, чей самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. «Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему», — заметил дипломат.

Истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24 возле границы Турции и Сирии 24 ноября. Двое членов экипажа сбитого самолета катапультировались. Одного из них, командира, убили местные боевики, штурману удалось спастись. Во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий.

Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что Су-24 был сбит в сирийском небе.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. На климатической конференции в Париже 30 ноября он назвал действия Турции огромной ошибкой и отметил, что у Москвы есть основания полагать, что самолет сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пообещал уйти в отставку, если подтвердится, что Турция закупает нефть у «Исламского государства», передает Agence France-Presse. Ранее турецкий лидер заявлял, что Анкара не ставила целью сбивать именно российский самолет и его уничтожение было «автоматической реакцией» турецких ВВС на нарушение воздушного пространства страны. Он подчеркнул, что у Турции есть право защищать свои границы. Эрдоган также заявил, что Анкара не собирается приносить извинения за инцидент. По его мнению, извиняться в этом случае должны те, кто нарушил чужое авиапространство.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров