Постпред России возложил на НАТО ответственность за сбитый Су-24 | Forbes.ru
$59.2
69.82
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1290.30

Постпред России возложил на НАТО ответственность за сбитый Су-24

читайте также
+1967 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +928 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +89 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +68 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +52 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #Владимир Путин 01.12.2015 07:16

Постпред России возложил на НАТО ответственность за сбитый Су-24

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что альянс несет ответственность за атаку турецкого F-16 на российский Су-24, в результате которой бомбардировщик был сбит, передает РИА Новости

Грушко сообщил, что на встрече с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу он подчеркнул, что НАТО не дало принципиальной оценки произошедшему и, по сути, «политически прикрыло Анкару». Поэтому, по его словам, альянс также несет ответственность за инцидент.

Он добавил, что, по заявлениям Анкары, пилоты F-16 не знали, чей самолет якобы нарушил воздушное пространство страны. «Как и на каком основании было принято решение о пуске ракеты на поражение самолета, находящегося в воздушном пространстве Сирии и не представлявшего никакой угрозы для Турции, в НАТО предпочитают не углубляться. Понятно почему», — заметил дипломат.

Истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский Су-24 возле границы Турции и Сирии 24 ноября. Двое членов экипажа сбитого самолета катапультировались. Одного из них, командира, убили местные боевики, штурману удалось спастись. Во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий.

Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что Су-24 был сбит в сирийском небе. 

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. На климатической конференции в Париже 30 ноября он назвал действия Турции огромной ошибкой и отметил, что у Москвы есть основания полагать, что самолет сбили для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию группировкой «Исламское государство», запрещенной в России. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пообещал уйти в отставку, если подтвердится, что Турция закупает нефть у «Исламского государства», передает Agence France-Presse. Ранее турецкий лидер заявлял, что Анкара не ставила целью сбивать именно российский самолет и его уничтожение было «автоматической реакцией» турецких ВВС на нарушение воздушного пространства страны. Он подчеркнул, что у Турции есть право защищать свои границы. Эрдоган также заявил, что Анкара не собирается приносить извинения за инцидент. По  его мнению, извиняться в этом случае должны те, кто нарушил чужое авиапространство.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться