Экс-акционеры ЮКОСа попросили суд США не прекращать дело о взыскании $50 млрд | Forbes.ru
$59.11
69.38
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1280.87

Экс-акционеры ЮКОСа попросили суд США не прекращать дело о взыскании $50 млрд

читайте также
+50 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге
Новости #ЮКОС 01.12.2015 08:04

Экс-акционеры ЮКОСа попросили суд США не прекращать дело о взыскании $50 млрд

Юристы бывших акционеров ЮКОСа ответили на меморандум, представленный российской стороной в суде округа Колумбия, где рассматривается иск о приведении в исполнение решения Гаагского арбитража о взыскании с России $50 млрд, пишет газета «Ведомости» во вторник, 1 декабря. 

Юристы экс-акционеров ЮКОСа утверждают, что Россия пытается уйти от ответственности за один из крупнейших в истории актов кражи. Желание адвокатов российской стороны подвести спор под так называемую доктрину чистых рук они называют плохо завуалированной попыткой вновь спорить по вопросам, которые уже разрешены арбитражем в Гааге: ранее он отверг аргументы о том, что «якобы незаконное и недобросовестное поведение» является основанием для отказа в защите в рамках Энергетической хартии. Юристы экс-владельцев ЮКОСа настаивают, что в данном споре обвинение в мошенничестве не аргумент, но даже если бы оно было верно, то никак не влияло бы на статус истца, который определяется хартией прежде всего как «инвестор». Упрекая истцов в том, что за акционерами ЮКОСа стоят олигархи, российская сторона пытается предъявить дополнительные требования к понятию «инвестор», хотя в самой Энергетической хартии они отсутствуют, отмечают юристы.

Москва должна передать в суд ответ на эти возражения до 11 декабря. Затем суд решит, станет ли рассматривать это дело. В случае положительного решения начнется спор по существу заявленных требований.

В Минюсте не ответили на запрос о комментариях. Ранее российская сторона представила суду более 10 000 документов объемом около 11 Гб, которые должны подтвердить ее позицию, рассказал федеральный чиновник. По его словам, большой блок документов посвящен подробностям создания ЮКОСа с использованием подставных кампаний, а также правонарушениям, допущенным основными акционерами нефтяной компании. Эти материалы пока не опубликованы: представители ЮКОСа попросили время на то, чтобы ознакомиться с материалами и оценить возможность их передачи в открытый доступ, сообщил другой источник газеты. 

Юристы бывших акционеров ЮКОСа отвечали на меморандум, который российские власти передали в суд округа Колумбия в октябре. В нем Москва просила отказать в рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОСа. В частности, юристы российской стороны отмечали, что иск находится вне юрисдикции американского суда. Апеллируя к доктрине чистых рук, адвокаты заявили, что истцы сами являются мошенниками, а под видом «иностранных инвесторов» скрывается группа российских олигархов, поэтому признание их претензий противоречило бы государственной политике США.

Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить $50 млрд компенсации трем компаниям, представляющим интересы экс-акционеров ЮКОСа. Россия не согласна с этим решением. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться