Правительство решило запретить «сухой алкоголь»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее «дорожную карту» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, сообщается на официальном сайте правительства. «Дорожная карта», в том числе, предусматривает запрет продажи «сухого алкоголя» на территории России и Евразийского экономического союза.

Согласно документу, законопроект, устанавливающий такой запрет, должен быть представлен правительству в первом квартале 2016 года. За исполнение поручения отвечают Роспотребнадзор, Минздрав, МВД, Росалкогольрегулирование и Минпромторг.

Сухим алкоголем называют порошок инкапсулированного алкоголя, который образует алкогольный напиток при смешивании с водой. Роспотребнадзор признал «сухой алкоголь» потенциально опасным для здоровья. Роспотребнадзор указывал на «отсутствие однозначности использования» такой продукции: вне зависимости от рекомендаций изготовителя покупатель может изменить дозировку и способ употребления гранул, например, употреблять его в сухом виде.

Запретить продажу порошкового алкоголя в начале июня предложило Росалкогольрегулирование. «Может, эта тема неизвестна, но она сейчас появляется — это сухой алкоголь. Наличие такого сухого алкоголя представляет общественную опасность», — заявил тогда замглавы ведомства Владислав Спирин.

Инициативу поддержали в Общественной палате (ОП). Глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак пообещал направить письмо с просьбой запретить или ограничить продажу «сухого алкоголя» спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, передавало РИА Новости. Слепак отмечал, что в силу низкой стоимости и компактности продукт будет пользоваться более высоким спросом. Однако позиционирование порошкового алкоголя как пищевой добавки фактически создаст возможность для алкоголизации любого продукта в сетях общественного питания, предупреждал он.

Новости партнеров