Cisco заморозила в России проект IP-телефонии

Опытную партию из 150 IP-телефонов получил только «Газпром»

Американская компания Cisco Systems заморозила в России совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН) Российской академии наук по разработке и производству IP-телефонов, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

«Я несколько раз посещал производственные линии ЭЗАНа в этом году, и никакого оборудования Cisco там не было», — рассказал изданию сотрудник одной из российских IT-компаний.

На самом заводе газете эту информацию подтвердили. «К сожалению, большинство проектов наших заказчиков с применением данного оборудования было приостановлено», — рассказал изданию начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП ЭЗАН Олег Новиков. Он пояснил, что резкая девальвация рубля не позволила в полной мере выполнить намеченные планы.

Новиков сообщил, что ЭЗАН в рамках партнерства с Cisco выпустил только опытную партию из 150 IP-телефонов под брендом «Cisco ЭЗАН». Они были поставлены в «Газпром».

Cisco и ЭЗАН заключили соглашение в августе 2014 года с целью разрабатывать и выпускать в России IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Устройства должны были производиться под локальным брендом. Планировалось передать интеллектуальные права на них от Cisco к ФГУП ЭЗАН.

Cisco развернула производство части продукции в России в 2011 году. В Твери на заводе американской компании Jabil в настоящее время Cisco собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы. Они выпускаются под брендом Cisco.

Доходы Cisco в России в последние два года снижаются. Снижение выручки в третьем квартале 2015 года составило 40%. В Cisco это объясняют макроэкономическими и геополитическими факторами, в том числе санкциями США в отношении России. Крупные заказчики нередко предпочитают оборудованию Cisco аналоги от Huawei и других китайских компаний, чем и вызвано падение выручки компании в России, рассказал газете собеседник на IT-рынке.

Новости партнеров