Банки начали массовые закрытия счетов «по наводке» ЦБ

Крупнейшие российский банки начали массовые закрытия счетов, владельцы которых вызывают у ЦБ подозрения, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Впервые информация о массовом закрытии счетов подозрительных клиентов «по наводке» ЦБ появилась на банковском форуме MBKcentre.pro. По словам источников «Коммерсанта», активизация началась около двух месяцев назад в русле письма ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов», выпущенного в конце 2014 года. «Просто сейчас с крупнейшими банками ведут прицельную работу: вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации», — пояснил собеседник издания.

По словам банкиров, ЦБ рассылает банкам списки конкретных клиентов, на которых рекомендует обратить пристальное внимание. Акцент делается именно на закрытии уже открытых счетов, а не на отказе в приеме на обслуживание, как раньше, рассказали собеседники издания.

В пресс-службе ЦБ подтвердили факт рассылки по банкам списков подозрительных клиентов. В регуляторе пояснили, что вправе запросить у банков дополнительную информацию о клиентах, которые вызывают подозрения в части совершения операций с запутанным или необычным характером, свидетельствующим об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели.

При получении подобного запроса банки проводят проверку деятельности клиентов и информируют ЦБ о принятых мерах. В ЦБ подчеркнули, что регулятор не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами, заподозренными в отмывании и незаконном обналичивании денежных средств. Подобное решение банки принимают самостоятельно.

Банкиры неофициально подтвердили газете, что есть основания отказать в обслуживании подавляющему большинству компаний в списках, представленных ЦБ. Банкиры не исключают рисков судебных претензий клиентов, которые исправились, но попали в «черные» списки ЦБ.

«Противолегализационным законодательством банки защищены от возникновения гражданско-правовой ответственности за нарушение условий соответствующих договоров», — рассказали в ЦБ. Но признали другие риски, в том числе физической расправы с сотрудниками комплаенс-служб банков. Им уже поступают угрозы, есть случаи физической расправы и поджогов личных автомобилей, рассказали в ЦБ.

Новости партнеров