В окружении Кудрина опровергли информацию о его переходе в Кремль

«Газета.ру» написала, что экс-глава Минфина займется реформами в администрации президента

Источник в окружении бывшего министра финансов, главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина не подтвердил информацию о том, что Кудрин может перейти на работу в администрацию Кремля, сообщило агентство «Интерфакс» во вторник, 1 декабря.

«Такие слухи появляются регулярно, но своего подтверждения не находят», — сказал собеседник агентства. В пресс-службе КГИ от комментариев отказались.

О том, что Кудрин может покинуть пост председателя КГИ и перейти на работу в администрацию президента, ранее во вторник сообщило интернет-издание «Газета.ру» со ссылкой на источники. Кудрин «идет заниматься реформами», заявили собеседники издания. По их данным, экс-глава Минфина может стать первым заместителем руководителя администрации, советником президента или возглавить некий центр реформ при президенте. В то же время один из источников отметил, что Кудрин «меньше чем на главу администрации президента не согласится», а этот сценарий, по его словам, вряд ли можно считать реальным.

В июне Алексей Кудрин сказал, что мог бы работать в одной команде с президентом Владимиром Путиным при одном условии — «при проведении реформ, в том числе политических». Кудрин отметил, что никогда не исключал возвращения во власть. По его словам, такой вариант возможен, если власть «будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых». Сейчас такой вероятности нет, подчеркнул он. «Потому я и не там. Мне поступали предложения занять пост председателя ЦБ, но я посчитал, что Центробанку в ближайшие годы придется все время идти за политикой правительства, и он не достигнет высокой эффективности», — рассказал экс-глава Минфина.

В середине июня Кудрин исключил возможность выдвижения своей кандидатуры на следующих президентских выборах. Перед этим он предложил провести досрочные выборы президента, чтобы ускорить проведение в России реформ.

Алексей Кудрин занимал пост главы Минфина с 2000 по 2011 год. В сентябре 2011 года он публично раскритиковал Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента России, за неоправданные с его точки зрения траты на национальную оборону. Медведев эту критику назвал «неприличной» и нарушающей служебную субординацию между главой государства и членами кабинета министров и отправил Кудрина в отставку.

Новости партнеров