Туроператоры оценили убытки от закрытия Турции

Потери российских туроператоров из-за прекращения продаж туров в Турцию оцениваются в сотни миллионов рублей, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе во вторник, 1 декабря. Она уточнила, что речь идет о сумме до 1 млрд рублей, передает «Интерфакс».

При этом она отметила, что, «в отличие от Египта», никто у туроператоров не просил посчитать потери с целью получения дальнейшей поддержки из бюджета. По словам Ломидзе, туроператоры успели частично оплатить отели и рейсы, в том числе за туристов, которые собирались ехать в Турцию на новогодние праздники. По данным АТОР, российские туроператоры продали «вперед» около 6000 путевок в Турцию, в том числе 4000 — на новогодние праздники.

«Что делать этим туристам? У них есть точно такой же выбор как у туристов, которые в свое время купили путевки в Египет. Могут сдать, перенаправить на другие направления, а также и заморозить средства до возможного восстановления туристического сообщения», — сказала Ломидзе.

По ее словам, большинство туристов старается перебронировать свои путевки в Турцию на другие направления, тогда как в случае с Египтом они предпочитают консервировать их, передает РИА Новости. «Если в случае с Египтом мы можем говорить о некой конечной дате после того, как будут установлены необходимые средства безопасности в аэропортах, то в случае с Турцией вопрос не ясен», — пояснили в АТОР.

Ломидзе также прокомментировала слова главы Ростуризма Олега Сафонова о том, что число внутренних туристов может увеличиться на 3-5 млн человек после закрытия Турции и Египта. По ее словам, 3-5 млн — это совокупный поток российских туристов, приходившийся на Турцию и Египет. Переориентированию их на российские курорты может помешать ценообразование, предупредила исполнительный директор АТОР.

«Крым и Краснодарский край уже уверены, что турпоток вырастет и собираются поднимать цены. В частности, по некоторым крымским здравницам звучит цифра 30%. Цена становится неконкурентной и все это может убить переориентирование», — сказала Ломидзе, отметив, что средиземноморские компании обещают снижать цены, «лишь бы только поехали россияне».

После того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок на отдых в эту страну, а Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию, в том числе через третьи страны. Крупнейшие туроператоры приостановили продажу, а затем начали аннулировать уже проданные туры.

Читайте также интервью гендиректора «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Новости партнеров