Кремль отказался доказывать закупки Турцией нефти у ИГ

Кремль отказался обнародовать информацию, подтверждающую закупки Турцией нефти у террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена), сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля отметил, что данные о закупках Анкарой нефти у боевиков используются в антитеррористической деятельности. «Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом», — сказал Песков.

Такое заявление пресс-секретарь президента сделал после того, как журналисты напомнили ему о высказываниях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности уйти в отставку в случае, если будут предоставлены доказательства закупок Турцией нефти у террористов. Одновременно журналисты привели высказывания президента России Владимира Путина о том, что такие доказательства у Москвы есть. В связи с этим прозвучала просьба ответить на вопрос о готовности обнародовать соответствующие доказательства.

Ранее президент России заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС с целью защитить пути доставки контрабандной нефти от ИГ в турецкие порты. Глава государства подчеркивал, что у российской стороны есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе». В ответ на это 30 ноября Эрдоган пообещал уйти в отставку, если эти данные подтвердятся, передает Daily Sabah.

ВВС Турции сбили российский Су-24, входящий в авиационную группировку России в Сирии, 24 ноября. В результате инцидента погибли двое российских военных — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении с парашютом, и морпех из спасательной группы. Штурмана Су-24 удалось спасти. 28 ноября Путин ввел своим указом специальные экономические меры против Анкары.

Новости партнеров