«Ашан» предупредил о росте цен на продукты из-за мер против Турции

Цены на овощи и фрукты в России могут вырасти из-за смены поставщиков вследствие запрета поставок из Турции, полагает исполнительный президент «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен.

«Мы здесь ничего не решаем, если это запрещено (ввоз в Россию турецких овощей и фруктов) — у нас нет выхода, кроме как искать другие поставки. Естественно, не стоит забывать, что цены могут вырасти», — приводит «Интерфакс» его слова во вторник, 1 декабря.

По словам Жермена, компании нужно проанализировать ситуацию, чтобы понять, из каких стран будут поставляться товары взамен турецких. Он уточнил, что пока сложно понять, какой переходный период необходим, поскольку страны, которые могут стать поставщиками, не учитывали в своих поставках Россию, и пока неизвестно, когда они смогут подготовить необходимые объемы. Кроме того, «фрукты и овощи производятся не на заводе — соответственно, им нужно время, чтобы созреть», заключил собеседник агентства.

По данным агентства, доля турецкой продукции на российском рынке варьируется в зависимости от категории. В сегменте охлажденной рыбы 90% сибаса и дорадо покупается в Турции. В сегменте овощей и фруктов наиболее значительна доля поставок турецких лимонов — 90%, уточняет агентство. «Ашан» рассчитывает заменить поставки овощей и фруктов из Турции продукцией из Марокко, Израиля и Китая, но не исключает, что на это потребуется определенное время.

Ранее власти России объявили о мерах по запрету импорта турецких товаров. Заместитель главы правительства Аркадий Дворкович уточнял, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, а промышленные товары санкции пока не затронут.

Указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. Документ предусматривает введение запрета или ограничений на импорт отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. Подготовить список продуктов, попавших под ограничения, глава государства поручил правительству. Указ запрещает чартерные воздушные перевозки с Турцией, а также с 1 января нанимать на работу граждан Турции, отменяет безвизовый режим с Турцией и предусматривает запрет и ограничения для организаций под юрисдикцией Турции выполнять работу по перечню, подготовить который также поручено правительству.

Новости партнеров