Белоруссия решила привлечь у МВФ кредит на $3 млрд | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Белоруссия решила привлечь у МВФ кредит на $3 млрд

читайте также
+9 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +41 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +9 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +14 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России
Новости #Белоруссия 01.12.2015 16:40

Белоруссия решила привлечь у МВФ кредит на $3 млрд

Фото АР / ТАСС
Под такие проценты, как МВФ, даже россияне кредитов не дают, заявил Лукашенко

Правительство Белоруссии обсуждает возможность привлечения кредита МВФ в размере $3 млрд, сообщил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков во вторник на совещании у президента страны Александра Лукашенко.

Кобяков отметил, что речь идет о кредите под 2,28% сроком на 10 лет, передает Белта. «Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ», — сказал премьер-министр Белоруссии.

Лукашенко поддержал такие условия привлечения кредита. «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он.

Лукашенко отметил, что не видит проблем в согласовании с МВФ программы финансирования. В то же время он подчеркнул, что не собирается «резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо». По словам Лукашенко, белорусские власти пойдут на предложенные МВФ реформы только тогда, когда будут «уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам».

В частности, он отметил, что МВФ «настоятельно рекомендует» Минску повысить пенсионный возраст. «Я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность - нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться», — сказал Лукашенко.

В случае проведения приватизации надо быть уверенными, что это будет приватизация «честная, чистая, открытая и, самое главное, - конкурентная», добавил президент Белоруссии.

По его словам, действовать надо «в интересах собственного народа». «С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь», — сказал он.

ВВП Белоруссии за девять месяцев упал на 3,7%, белорусский рубль обесценился на 25%, отмечает Reuters. На начало ноября внешний долг Белоруссии составлял $12,5 млрд. В 2015 году Белоруссия выплачивает по своим долгам около $4 млрд, в 2016 году должна будет заплатить кредиторам $3,3 млрд. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться