Белоруссия решила привлечь у МВФ кредит на $3 млрд

Под такие проценты, как МВФ, даже россияне кредитов не дают, заявил Лукашенко

Правительство Белоруссии обсуждает возможность привлечения кредита МВФ в размере $3 млрд, сообщил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков во вторник на совещании у президента страны Александра Лукашенко.

Кобяков отметил, что речь идет о кредите под 2,28% сроком на 10 лет, передает Белта. «Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ», — сказал премьер-министр Белоруссии.

Лукашенко поддержал такие условия привлечения кредита. «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он.

Лукашенко отметил, что не видит проблем в согласовании с МВФ программы финансирования. В то же время он подчеркнул, что не собирается «резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо». По словам Лукашенко, белорусские власти пойдут на предложенные МВФ реформы только тогда, когда будут «уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам».

В частности, он отметил, что МВФ «настоятельно рекомендует» Минску повысить пенсионный возраст. «Я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность - нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил администрации президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться», — сказал Лукашенко.

В случае проведения приватизации надо быть уверенными, что это будет приватизация «честная, чистая, открытая и, самое главное, - конкурентная», добавил президент Белоруссии.

По его словам, действовать надо «в интересах собственного народа». «С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате Беларусь», — сказал он.

ВВП Белоруссии за девять месяцев упал на 3,7%, белорусский рубль обесценился на 25%, отмечает Reuters. На начало ноября внешний долг Белоруссии составлял $12,5 млрд. В 2015 году Белоруссия выплачивает по своим долгам около $4 млрд, в 2016 году должна будет заплатить кредиторам $3,3 млрд.

Новости партнеров