Forbes
$62.88
70.68
ММВБ1978
BRENT49.07
RTS990.88
GOLD1316.01
01.12.2015 16:56
Поделиться
0
0

Медведев утвердил список запрещенных продуктов из Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, импорт которых будет запрещен в рамках специальных экономических мер в отношении этой страны. Список, в который, в частности, вошли овощи и фрукты, мясо птицы и соль, опубликован на официальном сайте правительства. Запрет вступает в силу с 1 января 2016 года.

Под эмбарго попали томаты, огурцы и корнишоны, капуста цветная и брокколи, лук репчатый и лук шалот, свежие или сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, запрещается импорт замороженных частей тушек и субпродуктов кур и индеек, свежей гвоздики, соли. Ограничения не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования. Минпромторг и Минсельхоз должны будут проводить оперативный мониторинг и контроль цен, отмечается в документе.

Постановление правительства предусматривает отмену безвизового режима между Россией и Турцией, действовавшего с 2011 года. Эта мера вступит в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, Медведев поручил Минтрансу с 1 декабря запретить чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией. Исключение будет сделано для рейсов, на которых находящиеся в Турции туристы вернутся домой. Минтранс также должен в 2016 году сократить до 2000 единиц число разрешений, предоставляющих турецким перевозчикам право на осуществление двусторонних автомобильных перевозок, а при необходимости — частично или полностью аннулировать такие разрешения, указывается в постановлении.

Правительство также приняло решение приостановить деятельность российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, созданной в соответствии с соглашением от 14 мая 1992 года. Минэкономразвития поручено приостановить переговоры по проекту соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы и по созданию российско-турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов.

Это только первый шаг, список может быть расширен, заявил Медведев на совещании с вице-премьерами 30 ноября. Газета «Известия» со ссылкой на источник писала, что в список может войти мясо крупного рогатого скота, молочная продукция, морепродукты, орехи. Во вторник газета «Ведомости» сообщила, что российские ритейлеры уже начали искать альтернативы турецкой рыбе. Турция обеспечивала поставки в супермаркеты дорадо и сибаса наиболее востребованного у покупателей веса — около 1 кг, а у альтернативных поставщиков такого предложения нет, их рыба намного крупнее, отмечал один из собеседников издания.

Кроме того, Роспотребнадзор 29 ноября сообщил о претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе одежде, текстилю, мебели и чистящим средствам. Ранее во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство не будет пока вводить ограничения на импорт продукции легкой промышленности из Турции. «Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья», — заявил Мантуров. 

 

В основном из Турции импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба, сказал Forbes представитель пресс-службы X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). «Совокупная доля турецких товаров в сетях Х5 не превышает 1% годового товарооборота. Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока», — сказал он.

Указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер в целях защиты национальной безопасности, национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий» президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. Санкции в отношении Турции вводятся из-за сбитого турецким истребителем F16 российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции против террористов запрещенного в России «Исламского государства» в Сирии. Командир экипажа Су-24 был убит боевиками во время приземления на парашюте. Штурман самолета был спасен, но в ходе поисково-спасательной операции погиб также российский военнослужащий. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.