В Госдуме поддержали идею приравнять автопробег к демонстрации

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах — к пикетированию, сообщает РАПСИ во вторник, 1 декабря.

В пояснительной записке к документу указывается, что подобные акции при определенных условиях «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». Принятие законопроекта позволит «устранить правовую неопределенность», которая возникает при проведении таких новых форм протестных акций, уточняют авторы инициативы.

Максимальный размер административного штрафа для граждан после ужесточения закона о митингах за подобные нарушения может достигать 300 000 рублей, а для юридических лиц — до 1 млн рублей.

«Интерфакс» уточняет, что представители ЛДПР и КПРФ в комитете не стали поддерживать законопроект, парламентарии от «Справедливой России» голосовали против, «за» выступили депутаты от «Единой России». Комитет предложил принять законопроект в первом чтении на заседании парламентариев 4 декабря.

Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, согласно которому автопробеги и установка палаточных лагерей в общественных местах попадают под действие закона о митингах, в сентябре. В марте с такой инициативой выступило МВД.

Новости партнеров