Госдума в первом чтении проголосовала за приоритет решений КС над ЕСПЧ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предоставляет Конституционному суду право самостоятельно определять, выполнять или нет вердикт межгосударственных структур, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 декабря.

Документ затрагивает постановления межгосударственного органа, вынесенные по жалобе против России, и дает Конституционному суду два варианта решения по подобным постановлениям — возможность или невозможность их выполнения с точки зрения соответствия Конституции.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О Конституционном суде РФ». В пояснительной записке отмечается, что инициатива направлена на реализацию «правомочия федерального законодателя». Речь идет об установлении специального правового механизма разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Законопроект устанавливает порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в Конституционный суд президент и правительство. Если суд принимает постановление о том, что решение международного суда противоречит российской Конституции, то это решение может не исполняться в России.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

Новости партнеров