Госдума в первом чтении проголосовала за приоритет решений КС над ЕСПЧ | Forbes.ru
$58.35
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Госдума в первом чтении проголосовала за приоритет решений КС над ЕСПЧ

читайте также
+308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
Новости #ЮКОС 01.12.2015 17:47

Госдума в первом чтении проголосовала за приоритет решений КС над ЕСПЧ

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который предоставляет Конституционному суду право самостоятельно определять, выполнять или нет вердикт межгосударственных структур, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 декабря.

Документ затрагивает постановления межгосударственного органа, вынесенные по жалобе против России, и дает Конституционному суду два варианта решения по подобным постановлениям — возможность или невозможность их выполнения с точки зрения соответствия Конституции.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О Конституционном суде РФ». В пояснительной записке отмечается, что инициатива направлена на реализацию «правомочия федерального законодателя». Речь идет об установлении специального правового механизма разрешения Конституционным судом вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Законопроект устанавливает порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в Конституционный суд президент и правительство. Если суд принимает постановление о том, что решение международного суда противоречит российской Конституции, то это решение может не исполняться в России.

В июле Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учетом верховенства Конституции. За год до этого бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные разбирательства против России в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им €1,866 млрд, а Третейский суд в Гааге — более $50 млрд.

Россия не согласилась с этими решениями. Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться