В Чечне предложили запретить СМИ называть национальность террористов | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В Чечне предложили запретить СМИ называть национальность террористов

читайте также
+2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Помогут ли Порошенко методы Путина? Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? Чечня-1994: упущенный шанс на мир Как украинский кризис помог Рамзану Кадырову Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 Северный Кавказ: кормление или диалог? Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты «Пугачевский бунт»: предыстория конфликта Почему теракт в Бостоне не сломал стереотипов о Чечне и России Конец охоты: полиция поймала второго организатора теракта в Бостоне Приватизированная республика: как Рамзан Кадыров заменил государство «По Белому дому, беглыми, огонь!» Зачем в Чечню приедет сборная Бразилии «Вы знаете, кто такой Ходорковский?»
Новости #Чечня 01.12.2015 18:04

В Чечне предложили запретить СМИ называть национальность террористов

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий средствам массовой информации распространять сведения, указывающие на национальную принадлежность или на религиозную приверженность террористов. Документ размещен в базе законопроектов, внесенных в нижнюю палату парламента.

Депутаты также предлагают прописать в законе о противодействии терроризму положение о том, что упоминание таких сведений в СМИ «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан,  истинноверующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

Запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГ) «рекламирует» приверженность к исламу в качестве «пропагандистского приема, на который в силу разных причин и обстоятельств попадают непросвещенные граждане», указывается в пояснительной записке к законопроекту. 

«Средства массовой информации нашей страны, называя террористов, убийц и прочих преступников «радикальными исламистами» и «исламскими террористами», позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым, активно способствуют их пропаганде», — считают авторы законопроекта. По их мнению, использование СМИ этих выражений «несет в себе скрытое оскорбление религиозных чувств честных, добропорядочных граждан и истинноверующих  мусульман» и приравнивает всех честных и добропорядочных мусульман к террористам. 

Подобные сравнения вызывают у мусульман «откровенное недоумение», а у «некоторых представителей молодого  поколения из-за  отсутствия жизненного опыта и недостаточного уровня знаний» — даже внутренний протест, написано в пояснительной записке. «Выражения, используемые СМИ, заведомо относящие мусульман к террористам, порою подталкивает молодежь к принятию неразумных решений, и, в силу таких предубеждений, они могут  стать легкой добычей для пропагандистской машины террористов. События, произошедшие во  Франции, есть тому наглядное подтверждение», — заявили парламентарии Чечни.

Законопроект уже поддержал главу думского комитета по информполитике Леонид Левин, передает ТАСС. В условиях «беспрецедентного давления на нашу страну, в том числе со стороны международных террористов и их пособников, желание укрепить единство нации совершенно естественно», заявил парламентарий. В то же время он отметил, что в случае введения запрета СМИ будут вынуждены «ограничивать себя в описании реалий, которые могут вызывать национальные или религиозные ассоциации».

«В условиях трансграничности и скорости обмена информацией в социальных сетях, мессенджерах и на сайтах, находящихся, в том числе, и за пределами возможностей контроля отечественных регуляторов, мы рискуем понизить конкурентоспособность российских СМИ», — предупредил Левин. Кроме того, он считает, что запрет на упоминание в российских СМИ может привлечь дополнительное внимание к теме и обращение к иностранным источникам экстремистского или антироссийского характера.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться