Улюкаев назвал «временными» санкции против Турции

Ограничения, введенные Россией против Турции, носят временный характер, в зависимости от развития ситуации какие-то ограничения могут со временем быть сняты, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 декабря, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

По словам главы министерства, в первую очередь могли бы быть отменены ограничения торгового характера. Однако сейчас говорить о точных сроках преждевременно, заявил министр экономического развития, комментируя вопрос, введены ли ограничения против Турции на постоянной основе.

Улюкаев добавил, что введение Россией запрета на ввоз продуктов из Турции принималось исходя из минимизации риска влияния на инфляцию. Дополнительный вклад в рост цен будет зависеть от того, насколько быстро удастся заместить турецкие продукты поставками из других стран, пояснил министр.

1 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Турции, импорт которых запрещается в рамках специальных экономических мер в отношении этой страны. В список вошли овощи и фрукты, мясо птицы и соль. Он опубликован на официальном сайте правительства. Запрет вступает в силу с 1 января 2016 года.

Документ предусматривает отмену безвизового режима между Россией и Турцией, действовавшего с 2011 года. Эта мера вступит в силу с 1 января 2016 года. Медведев также поручил Минтрансу с 1 декабря запретить чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией. Исключение будет сделано для рейсов, на которых находящиеся в Турции туристы вернутся домой.

Указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер в целях защиты национальной безопасности, национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий» президент России Владимир Путин подписал 28 ноября. Санкции против Турции вводятся из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, участвовавшего в операции России в Сирии.

Новости партнеров