27.11.2009 16:21

Объединение Расчетной палаты ММВБ и НДЦ завершится осенью следующего года - Корищенко

27 ноября. IFX-News - Глава ММВБ Констатнтин Корищенко сообщил сегодня журналистам, что Группа ММВБ планирует завершить объединение Расчетной палаты (РП) ММВБ и Национального депозитарного центра (НДЦ) путем присоединения НДЦ к РП осенью 2010 года. Как сказал К.Корищенко, следующей осенью предполагается завершение всех корпоративных процедур.
Он сообщил, что совет директоров ЗАО "ММВБ" уже принял решение о вынесении на повестку собрания акционеров вопроса о допэмиссии ЗАО "ММВБ". К.Корищенко пояснил, что существующие акционеры НДЦ и РП смогут обменять акции этих двух структур на акции ЗАО "ММВБ". А те, кто не захочет этого сделать, смогут продать акции за деньги. Коэффициенты обмена пока обсуждаются, они еще не определены. К.Корищенко не стал называть возможные величины коэффициентов.
Cобрание акционеров ММВБ должно прийти в заочной форме до конца текущего года.
Структура, которая появится в результате объединения РП и НДЦ, будет практически 100-процентной "дочкой" ЗАО "ММВБ", однако предполагается, что у акционеров НДЦ и РП останется по одной акции объединенной компании, чтобы при принятии решений по развитию объединенной компании был учтен их интерес, поскольку владельцы акций НДЦ и РП являются пользователями расчетных систем ММВБ. Предполагается, что таких акционеров будет около 20. Будет ли владеть ЦБ РФ, который пока находится в составе акционеров НДЦ, одной акцией объединенной структуры - вопрос открытый, отметил К.Корищенко.
К.Корищенко напомнил также, что в настоящее время завершается реорганизация группы ММВБ, в соответствии с которой бизнес будет разделен на 4 блока: операционный, клиентский, IТ-сервис и блок развития.

Новости партнеров