В «Иностранке» объяснили закрытие российско-турецкого центра

Всероссийская библиотека иностранной литературы имени Рудомино («Иностранка») объяснила причины закрытия российско-турецкого научного центра, сообщает пресс-служба библиотеки во вторник, 1 декабря.

В сообщении уточняется, что решение о закрытии научного центра «политическим является лишь отчасти». К политическим мотивам относится отсутствие между Москвой и Анкарой сейчас «доверительных, дружественных отношений» после инцидента с российским Су-24, который был сбит турецкими ВВС на границе с Сирией.

В «Иностранке» пояснили, что финансирование центра осуществлялось турецкой стороной и постепенно сокращалось со временем, полностью прекратившись в октябре. «В условиях, когда наши отношения уже не являются такими открытыми и дружескими, и с учетом достаточно слабого интереса аудитории к центру, Библиотека приняла решение, что финансирование турецкого центра собственными средствами не является приоритетом и не оправдано в настоящем политическом контексте», - пояснили в библиотеке.

В пресс-службе подчеркнули, что «Иностранка» всегда открыта для всех читателей, «независимо от их национальности, вероисповедания, политических убеждений». «Нашу позицию мы стараемся сделать максимально понятной и открытой для всех наших партнеров», — заключили в пресс-службе.

О закрытии в Москве российско-турецкого научного центра «Иностранки» стало известно 1 декабря. «О причинах закрытия центра нам неизвестно», — говорили бывшие сотрудники центра.

Позже стало известно, что российские власти решили вернуть всех российских студентов, обучающихся в Турции по обмену. «Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию», — заявили в Минобрнауки. Там уточнили, что сейчас в Турции находится меньше ста студентов-россиян.

30 ноября глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил также, что российским вузам было направлено письмо о необходимости приостановить сотрудничество с Турцией. Он подчеркивал, что в отношении турецких студентов, учащихся в России, никаких мер принято не будет.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции в связи с инцидентом с российским Су-24, входившим в авиационную группировку России в Сирии. В результате произошедшего погибли двое российских военных — командир экипажа Су-24, убитый боевиками при приземлении на парашюте, и морпех из спасательной группы. Штурмана Су-24 удалось спасти.

Новости партнеров