Источники сообщили о заморозке переговоров по «Турецкому потоку»

Россия приостановила переговоры с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом, отметил собеседник агентства.

В «Газпроме» говорят о заморозке проекта строительства «Турецкого потока» и ждут решения о его судьбе от Кремля, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. «Мы ждем, что глава государства, вероятно, может объявить о заморозке «Турецкого потока», по крайней мере, какая-то пауза должна быть объявлена», — сказал один источник. Другой собеседник агентства выразил надежду на то, что «Турецкий поток» «отложат на несколько лет, а не совсем отменят».

«Газпром» еще в 2014 году для прокладки двух ниток газопровода «Южный поток» закупил трубы большого диаметра на €1,8 млрд. По словам источника Reuters в трубной отрасли, эти трубы подходят только для подводных черноморских газопроводов. По мнению источников, концерну остается только хранить их на берегу в ожидании лучших времен. Вице-президент производителя труб ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович отметил, что «Турецкий поток» как проект «до конца не закрыт» и может быть реализован через год-два, «когда напряжение спадет». «А трубы могут лежать в земле и 50 лет», — сказал он.

В октябре газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что «Газпром» успел заложить в траншеи и сварить трубы стоимостью 18 млрд рублей для «Южного коридора», сначала предназначавшегося для поставок российского газа в «Южный поток», а затем в «Турецкий поток». Использовать эти трубы уже не получится, сообщил один из собеседников издания. Источник, близкий к «Газпрому», сказал о судьбе труб: «Полежат».

Официальный представитель «Газпрома» отказался от комментариев. В «Росатоме» воздержались от комментариев, передает ТАСС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник отказался комментировать судьбу АЭС «Аккую» и «Турецкого потока». «Этот вопрос лучше адресовать в правительство», — сказал Песков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» правительство не замораживало, передает РИА Новости. «Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства», — сказал Улюкаев.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией 24 ноября. В ответ Россия решила ввести специальные экономические меры против Турции. 1 декабря правительство утвердило постановление о санкциях против Турции. В частности, были запрещены поставки в Россию овощей и фруктов из Турции, чартерные авиаперевозчки в эту страну и отменен безвизовый режим, действовавший с 2011 года.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров