Переход на карту «Мир» оценили в «сотни миллионов долларов»

Переход на оборудование для установки карточной системы «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) может обойтись в сотни миллионов долларов, сообщает газета «Ведомости» в среду, 2 декабря, со ссылкой на оценку банкира, работающего в банке из топ-10.

Консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий в беседе с изданием рассказал, что карты «Мир» будут работать по своей системе криптографии, к которой не приспособлено существующее банковское оборудование.

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов», — говорит он. При этом, по словам собеседника, желание перевести все банки на российскую криптографию приведет к тому, что «придется обновлять железо», поскольку уже установленное в банкоматах «нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ».

«Ведомости» приводят данные ЦБ, согласно которым на 1 июля в стране установлено 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Осознавая, что замена всего оборудования обойдется очень дорого, Банк России планирует установить переходный период на пять-семь лет, когда старые банкоматы и POS-терминалы будут постепенно заменяться новыми, способными поддерживать новую криптографию, уточняет газета.

Закон о создании в России национальной системы платежных карт был принят весной 2014 года. Это произошло после того, как из-за санкций США международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание этих карт у некоторых российских банков.

Новости партнеров