Олег Тиньков начал скупать подешевевшие акции своего банка

Бизнесмен владеет около 1,65% выпущенных банком акций

Бизнесмен Олег Тиньков выкупил 2,5 млн глобальных депозитарных расписок Тинькофф банка на бирже за октябрь-ноябрь 2015 года, сообщает пресс-служба Лондонской биржи в среду, 2 декабря.

В пресс-релизе указывается, что за этот период всего были совершены сделки с 7,9 млн бумаг банка. Средняя сумма, по которой торговались расписки, составила $2,7 за штуку. При этом, по данным Bloomberg, средняя рыночная цена составила $2,5. В конце августа — начале октября цена GDR колебалась в районе $2,1-1,6 за штуку, после чего поднялась до $3 за расписку.

В банке РБК уточнили, что расписки приобретаются в рамках ранее объявленной стратегии по увеличению доли Тинькова в его капитале. Выкуп бумаг с рынка — это признанная стратегия, так делают, например, «Лукойл», «Новатэк», «Уралкалий» и другие, поделился с «Ведомостями» трейдер БКС Максим Рябов. Он пояснил, что это происходит, если акционер считает, что его бизнес вырастет, а актив недооценен и должен стоить дороже. «Это подтверждение для всего рынка, что владелец компании верит в нее, инвесторы на это обращают внимание», — полагает Рябов.

В сообщении биржи указывается, что Тиньков на данный момент владеет 3 млн расписок с биржи или около 1,65% выпущенных банком акций. Ему также принадлежат акции, чья доля в общем капитале банка достигает 50,45%.

В третьем квартале Тинькофф банк заработал 0,7 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущем (0,4 млрд рублей), следует из МСФО. Кредитный портфель вырос за этот период на 3,5% до 78,2 млрд рублей. Число карт с одобренным лимитом более 100 000 рублей за три месяца выросло с 423 000 до 446 000 (всего 2,2 млн карт).

Новости партнеров