Глава Приморья попросил отсрочить сбор платы с водителей фур

Владимир Миклушевский первым из высокопоставленных чиновников попросил федеральные власти пойти на уступки протестующим

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой отложить на год штрафы за отказ грузовиков платить за проезд по федеральным трассам, сообщает пресс-служба администрации региона в среду, 2 декабря.

Миклушевский рассказал, что введение постановлением правительства платы вызвало «рост напряженности среди приморских водителей». «Перевозчики пожаловались, что им не было выдано ни одного бортового устройства, которое бы позволило реализовать постановление правительства. Более того, водители до сих пор не могут зарегистрироваться в электронной системе «Платон», — пояснил глава региона.

Губернатор предложил на год уменьшить плату для грузовиков за проезд до 10 копеек за километр, то есть в 15 раз по сравнению с действующим тарифом. «Для снижения транспортных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, установить льготный тариф в размере не более 1 рубля за километр», — говорится в сообщении.

По мнению Миклушевского, принятие подобного решения позволит снизить напряженность среди водителей фур и избежать существенного роста цен, отмечает пресс-служба.

Дорожный сбор, который большегрузы с разрешенной максимальной массой более 12 т должны платить в размере 1,53 рубля за 1 км пути по федеральным трассам, начал действовать в России с 15 ноября. Расчет производится в системе «Платон», созданной компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — СП Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»). К 2019 году тарифы для грузовиков возрастут до 3,73 рубля за 1 км.

Система предусматривает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако владельцы фур указывали на многочисленные сбои в работе «Платона» и невозможность оформления в связи с этим маршрутных карт. Против внедрения системы по всей России протестуют дальнобойщики, которых не устраивают высокие тарифы и штрафы за отказ от использования системы.

Читайте также: Античность с интернетом: что происходит с медиа и при чем здесь «Платон»?

Новости партнеров