02.12.2015 11:16

Черногории официально предложили вступить в НАТО

Министры иностранных дел стран НАТО на саммите в среду приняли решение официально предложить Черногории присоединиться к Североатлантическому альянсу. Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает агентство Associated Press.

«Мы поздравляем Черногорию. Это начало очень красивого союза», — приводит слова Столтенберга Reuters.

Официальное приглашение запускает процесс присоединения Черногории к НАТО, который может занять месяцы, отмечает AP. По итогам этого процесса Черногория станет 29 членом блока. НАТО не принимало новых членов с 2009 года, когда к организации Североатлантического договора присоединились Албания и Хорватия.

В конце ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало переговоров о вступлении Черногории в НАТО еще больше осложнит отношения России и альянса, передавало РИА Новости. «Такой шаг несет в себе мощный конфронтационный заряд: он не только не отвечает интересам поддержания мира и стабильности на Балканах и Европе в целом, но способен привести к еще большему осложнению в отношениях между Россией и НАТО», — заявила Захарова.

Со своей стороны Йенс Столтенберг в середине ноября заявил, что любая попытка России помешать заявке Черногории на вступление в НАТО только повысит шансы одобрения этой заявки. «Стремление Черногории стать членом НАТО — это вопрос, который должны решать Черногория и НАТО. Никто не имеет права вмешиваться или чинить препятствия этому. Если какой-либо эффект и будет, то вмешательство России скорее усилит нашу заинтересованность в том, чтобы предложить Черногории стать полноправным членом Североатлантического альянса», — заявил генсек альянса (цитата по Associated Press).

Новости партнеров