27.11.2009 16:33

Renault внесет в АвтоВАЗ 300 млн евро в виде технологий

27 ноября. IFX-News - Госкорпорация "Ростехнологии" и Renault подписали в пятницу протокол о сотрудничестве в и ОАО "АвтоВАЗ", сообщил корреспондент Интерфакса с церемонии подписания документа.
Протокол подразумевает финансовую помощь "АвтоВАЗу" со стороны РФ в обмен на помощь Renault в использовании технологий Renault и Nissan "для производства продукции в Тольятти для закрытия потребностей российского авторынка", как говорится в документе.
Французский концерн Renault внесет в ОАО "АвтоВАЗ" 300 млн евро в виде технологий, и, возможно, прямых инвестиций. В то же время российское государство окажет поддержку "АвтоВАЗу" в размере 50 млрд руб., может капитализировать ранее выданный кредит на 25 млрд рублей.
При этом президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подтвердил, что окончательно вопрос об изменении акционерного капитала "АвтоВАЗа" будет решен в марте, когда предприятие представит бизнес-план.
"Сейчас самое главное соглашение - это то, что зафиксирована позиция Renault как стратегического инвестора "АвтоВАЗа", - сказал он.
Вместе с этим вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что Renault пока сохранит блокирующий пакет, а правительство будет поддерживать стремление французской стороны увеличить долю до контрольной.
На данный момент 25% обыкновенных акций ОАО "АвтоВАЗ" принадлежат госкорпорации "Ростехнологии", 25% - Renault, 24,8% - "Тройке Диалог".

Новости партнеров