В Германии переиздадут Mein Kampf впервые за 70 лет

Мюнхенский Институт современной истории (IfZ) объявил о намерении опубликовать работу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), которая не издавалась в Германии после Второй мировой войны, сообщила BBC. В России эта работа внесена в список экстремистских материалов.

IfZ планирует издать 4000 копий Mein Kampf в январе 2016 года. Издание дополнят примерно 3500 примечаний от исследователей, которые «разрушат миф» вокруг книги Гитлера, рассказал директор института Андреас Виршинг. Он отметил, что речь идет о публикации «академической работы», далекой от «безответственных» изданий без критических заметок, которые можно найти у букинистов, пишет Financial Times. По данным BBC, работа будет напечатана в двух томах общим объемом почти в 2000 страниц и будет стоить €59.

Как отмечает BBC, решение переиздать Mein Kampf уже вызвало резкую негативную реакцию со стороны еврейских общин в Германии. FT запросила комментарий у ведущей еврейской организации в Германии, центрального еврейского совета, но не получила ответа.

На сообщение о переиздании работы Гитлера уже отреагировали в российском министерстве иностранных дел. «Странный способ борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе!» — написал уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в «твиттере». Он добавил, что Германии, по его мнению, «следовало бы активнее добиваться расформирования неонацистских батальонов на Украине и наказания их боевиков за военные преступления».

Гитлер написал Mein Kampf во время тюремного заключения в 1920-е годы, изложив в работе идеи национал-социализма. Впервые она была издана в 1925 году, за восемь лет до прихода Гитлера к власти. После поражения нацистов в 1945 году авторские права на книгу были переданы администрации Баварии, которая приняла решение не санкционировать переиздание работы, чтобы предотвратить разжигание ненависти. Согласно законодательству Германии, срок охраны авторских прав составляет 70 лет, и с января 2016 года издатели смогут получить свободный доступ к исходному тексту. В то же время в министерстве юстиции ФРГ уже заявили, что намерены ограничивать доступ к тексту из-за опасений, что он может подстегнуть неонацистские настроения.

Новости партнеров