В Кремле разъяснили невнимание к докладу Навального о Чайке

По словам Пескова, в администрации сконцентрированы на подготовке послания Федеральному собранию

В Кремле не успели ознакомиться с материалами Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о семье генерального прокурора Юрия Чайки, потому что в настоящее время администрация Владимира Путина полностью сконцентрирована на подготовке его послания Федеральному собранию, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Не успели», — ответил Песков на вопрос, просмотрели ли в Кремле эти материалы. «Приоритетной для нас является тема подготовки послания президента к Федеральному собранию», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Песков повторил свой ответ на подобный вопрос, сделанный накануне, 1 декабря. «Нет, не видели», — заявил тогда пресс-секретарь главы государства.

1 декабря ФБК опубликовал расследование, посвященное бизнесу сына генпрокурора Артема Чайки. В материале сын генпрокурора назван совладельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. Еще одним совладельцем отеля, как утверждает ФБК, является бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина. У последней, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных по так называемому кущевскому делу.

Из материалов ФБК следует, что гостиница открылась в мае 2014 года после реконструкции, которая обошлась от €25 млн до €29 млн. То, что Чайка и Лопатина владеют гостиницей Pomegranate, подтверждается выпиской на фирму, в чьей собственности находится отель, и финансовой отчетностью фирмы с подписями Чайки и Лопатиной, уточнял ФБК (ссылка 1 и 2).

Артем Чайка — старший сын Юрия Чайки. Он закончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Через год после окончания вуза стал членом московской городской коллегии адвокатов, позднее — партнером-учредителем юридического бюро «Чаадаев, Хейфец и партнеры».

Как сообщал Forbes, компания Чайки в 2014 году купила у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании». Артема Чайку также называют бенефициаром крупнейшего в Сибири производителя соли — «Тыретского солерудника». Эта компания выиграла лицензию на право добычи каменной соли в Калужской области на единственном в стране неразведанном участке.

Подробнее о бизнесе Артема Чайки читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров