Минобороны обвинило семью Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация в России запрещена), сообщает ТАСС в среду, 2 декабря, со ссылкой на заявление заместителя министра обороны Анатолия Антонова.

«По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья», — сообщил Антонов, подчеркнув опасность «заигрывания с террористами». Трансляция выступления велась на сайте оборонного ведомства.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных террористам территорий в Турцию. Всего ведомство обнаружило три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

При этом, по словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, удары российской авиации по позициям радикальных исламистов позволили снизить доходы ИГ от нелегальной торговли нефтью вдвое, с $3 млн до $1,5 млн в день.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС с целью защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Глава государства подчеркивал, что у российских властей есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду «в огромных количествах, в промышленном масштабе». 30 ноября Эрдоган пообещал уйти в отставку в ответ на обвинения, если эти данные подтвердятся.

1 декабря Кремль отказался обнародовать информацию, подтверждающую закупки Турцией нефти у террористической группировки. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что данные о закупках Турцией нефти у боевиков используются в антитеррористической деятельности. «Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом», — объяснили в Кремле.

Новости партнеров