В Госдуму внесли законопроект о моратории на сбор с фур

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий введение моратория до 1 января 2017 года на взимание дорожного сбора с водителей большегрузов, свидетельствуют документы, опубликованные на сайте нижней палаты парламента в среду, 2 декабря.

Авторами инициативы выступили депутаты-коммунисты Владимир Кашин, Николай Арефьев и Иван Никитчук. В пояснительной записке указывается, что решение о введении этого дорожного сбора для владельцев фур было не проработано, оно может разорить транспортные компании и частных владельцев. Кроме того, введение сбора способно значительно повысить цены на перевозимые грузы, считают авторы документа.

«Администрировать государственный дорожный сбор почему-то поручено частной фирме «Платон», которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции», — указывают авторы законопроекта. По их словам, дорожный сбор на большегрузы «является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство».

«Закон не проработан, ухудшает уровень жизни населения и транспортных компаний, нуждается в проработке; именно поэтому следует ввести мораторий на его действие», — подытоживают депутаты.

Система по взиманию платы с фур заработала с 15 ноября. Она получила название «Платон». С этого дня грузовики с разрешенной максимальной массой более 12 т должны платить сбор в 1,53 рубля за каждый километр пути по федеральным трассам. Введение сбора, а также сбои в работе системы «Платон» спровоцировали протесты дальнобойщиков. В ноябре уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой перевести работу «Платона» в тестовый режим на год, поскольку система еще не готова к работе.

Оператором и разработчиком системы выступает компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) СП Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% у «Ростеха»).

Читайте также: Античность с интернетом: что происходит с медиа и при чем здесь «Платон»?

Новости партнеров