В Госдуме предложили пригласить Чайку из-за расследования Навального

Инициатива связана с «порочащими публикациями» о семье генпрокурора, пояснил депутат

Депутат Госдумы Владимир Бессонов (КПРФ) предложил организовать в нижней палате парламента внеочередной правительственный час и пригласить на него генерального прокурора Юрия Чайку в связи с публикацией расследования бизнеса его сыновей Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, сообщило РИА Новости.

По словам Бессонова, в среду он направит предложение провести правительственный час с участием Чайки 11 декабря в комитет по регламенту Госдумы. Свою инициативу парламентарий объяснил «порочащими публикациями» о семье генпрокурора России.

ФБК 1 декабря опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки Артема и Игоря. В частности, ФБК заявил, что Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгой. У Лопатиной, как утверждает ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза. По данным следствия, банда действовала в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год, на ее счету было 19 убийств. В ноябре 2013 года Цапка приговорили к пожизненному заключению, в июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз был приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

В своем расследовании ФБК также писал, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. Ранее Forbes уже сообщал, что компания Артема Чайки в 2014 году купила у РЖД контрольный пакет крупнейшего поставщика щебня для госмонополии — «Первой нерудной компании».

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров