Эрдоган ответил на обвинения в покупке нефти у ИГ

Никто не имеет права «порочить» Турцию, обвиняя ее в покупке нефти у террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России), заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления замглавы Минобороны России Анатолия Антонова о том, что семья турецкого лидера вовлечена в контрабанду нефти ИГ. Об этом Эрдоган заявил во время выступления в университете в катарской Дохе, передает агентство Reuters.

Эрдоган подчеркнул, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Президент Турции также пообещал подать в отставку, если утверждения о том, что Турция покупает нефть у террористов ИГ, будут доказаны. О намерении покинуть свой пост в этом случае Эрдоган также заявлял 30 ноября. Так он отреагировал на заявления президента России Владимира Путина, который в Париже допустил, что ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24 24 ноября для защиты пути доставки контрабандной нефти в турецкие порты. Тогда Путин подчеркнул, что у Москвы есть «дополнительные данные», подтверждающие контрабанду нефти из подконтрольных террористам районов в Турцию «в промышленном масштабе».

В Кремле, комментируя заявление Эрдогана о возможности отставки в случае наличия доказательств закупок нефти у ИГ, отказались обнародовать подтверждающую информацию. «Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом», — пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В среду, 2 декабря, на брифинге заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Эрдоган и члены его семьи лично вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, которую получают у боевиков «Исламского государства». На брифинге были показаны сделанные спутником снимки колонн бензовозов, следующих, по данным Минобороны, из подконтрольных террористам территорий в Турцию. Минобороны заявило, что установило три основных маршрута транспортировки нефти в Турции. Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающему заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. Удары российской авиации по позициям террористов позволили снизить доходы ИГ от нелегальной торговли нефтью с $3 млн до $1,5 млн в день, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

В октябре агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что ИГ ежемесячно зарабатывает на продаже нефти, добытой на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке, до $50 млн. Источники AP отмечали, что цены на нефть у «Исламского государства» варьируются от $10 до $35 за баррель, объем добычи составляет около 30 000 баррелей в сутки в Сирии и от 10 000 до 20 000 баррелей в сутки в Ираке. Нефть у ИГ покупают контрабандисты для последующей перепродажи посредникам в Турции или в населенные курдами районы Ирака, рассказали собеседники агентства.

В ноябре Минобороны заявило, что российская авиация в Сирии за два дня уничтожила крупное нефтехранилище, нефтеперерабатывающий завод и более 1000 бензовозов, которые везли сырую нефть на подконтрольные ИГ заводы.

Новости партнеров