Навальный ответил на обвинение в подлоге в расследовании ФБК

Оппозиционер Алексей Навальный ответил в среду в своем блоге на заявление бывшей жены заместителя генерального прокурора Ольги Лопатиной, в котором она опровергла обвинения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в совместном бизнесе с женами фигурантов так называемого кущевского дела.

Навальный сообщил, что сведения о том, что Лопатина вела бизнес с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза в фирме «Сахар Кубани» через свою фирму «Арлайн», получены по открытым источникам.

Согласно ЕГРЮЛ, фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 года владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%), написала в среду газета "Ведомости". Компания «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина.

Источники газеты в налоговой службе сообщили, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» совпадают с данными экс-супруги заместителя генпрокурора.

Сама Лопатина назвала вызывающими недоумение выписки из регистрационных документов, обнародованные фондом Навального и якобы подтверждающие тот факт, что она была совладелицей ООО «Сахар Кубани». «Никаких документов или доверенностей на приобретение акций ООО «Сахар Кубани» мной не давались. До 1 декабря 2015 года о существовании ООО «Сахар Кубани» я никогда не слышала», — говорится в заявлении, переданном в РБК представителем Генпрокуратуры.

Лопатина сообщила, что готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. И готова обратиться к следствию с просьбой проверить происхождение "подложных регистрационных документов, якобы подтверждающих мое совместное участие в бизнесе с членами (родственниками) т.н. банды Цапков».

ФБК в своем расследовании, опубликованном 1 декабря, сообщил, что Лопатина вместе с женами Цапка и Цеповяза владеет фирмой «Сахар Кубани». По данным ФБК, также среди учредителей компании — жена бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова. Староверов возглавлял в Генпрокуратуре управление делами. В ноябре 2014 года Староверова отстранили от работы после допроса по делу «банды ГТА» в качестве свидетеля. В дачном доме Староверова был застрелен предполагаемый лидер и организатор банды, которая стояла за серией убийств водителей в Подмосковье.

Сергей Цапок был лидером банды, которая действовала в кубанской станице Кущевская с 1998 по 2010 год. Как установило следствие, на счету банды было 19 убийств. Самым громким стало убийство 12 человек, в том числе четырех детей, в доме фермера Сервера Аметова 5 ноября 2010 года.

В ноябре 2013 года Цапок был приговорен к пожизненному заключению. В июне 2014 года он умер в СИЗО, куда его перевели на время рассмотрения жалобы на приговор. Цеповяз, который входил в банду Цапка, был приговорен к 20 годам и сейчас отбывает срок.

ФБК с своем расследовании назвал совладельцами гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема Чайку и бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу Лопатину.

Подробнее о бизнесе Артема Чайки читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров