СМИ узнали темы послания Путина Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря потребует от законодателей помочь бизнесу, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников экономического блока правительства. Данные в предыдущем послании обещания амнистии капитала и неповышения налогов не помогли, надо перезапустить процесс, формулируют задачу собеседники издания.

Путин согласен продлить срок действия амнистии капитала на год и «докрутить» закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказали два федеральных чиновника. Путин также может разрешить не репатриировать активы из-за рубежа, отмечает газета. Минфин ранее предлагал разрешить участникам амнистии оставлять ценные бумаги за рубежом, вернув только деньги. Глава государства также может объявить об ограничении уголовного преследования бизнеса, рассказал источник.

В послание также могли включить вопрос о реформе контрольно-надзорных органов и сокращении надзорных функций, сообщили два источника.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источники уже писали, что в послании Федеральному собранию Путин может объявить о продлении сроков амнистии капитала. Издание отмечало, что, по оценке налоговых консультантов крупных аудиторских компаний, с момента объявления амнистии подано менее 200 заявлений.

Об амнистии капитала Путин объявил в предыдущем послании в декабре 2014 года. Тогда он подчеркивал, что человек, легализовавший активы в России, «получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов».

«Давайте это сделаем сейчас, но один раз», — заявил он.

В июне Путин подписал закон, предусматривающий, что данные участников амнистии будут сдаваться в налоговую на хранение, как в депозитарий, на них распространят режим налоговой тайны и их нельзя использовать в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательства в рамках уголовного дела. Подать соответствующую декларацию бизнесменам необходимо до 31 декабря 2015 года.

В октябре замглавы Минфина Сергей Шаталов признал, что процесс амнистии капиталов «не очень востребован», российские налогоплательщики подали «совсем немного деклараций». Он сообщил, что чиновники рассматривают вопрос о том, как можно скорректировать правила декларирования активов, «чтобы процесс не заглох». Шаталов не исключил, что срок действия закона об амнистии капиталов будет продлен.

Новости партнеров