Великобритания нанесла первые авиаудары по ИГ в Сирии

Авиация Королевских ВВС Великобритании, базирующаяся на авиабазе Акротири, нанесла первые авиаудары по позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) в Сирии, сообщает телерадиокорпорация ВВС в четверг, 3 декабря, со ссылкой на Минобороны Великобритании.

Обстрел позиций боевиков бомбардировщиками Tornado начался через несколько часов после того, как парламент разрешил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону расширить операцию против радикальных исламистов и начать бомбить их в Сирии.

Телерадиокорпорация уточняет, что в Сирию направились четыре бомбардировщика. Два из них вернулись на базу через три часа после вылета. Перед взлетом у каждого воздушного судна было по три управляемых авиабомбы Paveway, а по возвращении, по словам корреспондента, уже не было. Военное ведомство Великобритании пообещало позже представить детальный отчет о бомбардировке.

До этого Великобритания участвовала в бомбардировках позиций ИГ только в Ираке. 2 декабря парламент страны одобрил расширение операции. Это произошло после десятичасовых дебатов: 397 парламентариев проголосовали за, 223 высказались против.

Ранее о начале обстрелов британскими ВВС позиций террористов в Сирии сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны. «Первые два самолета Tornado благополучно возвратились на базу Акротири без шести бомб Paveway, которые у них были», — сообщил также корреспондент телеканала iTV.

Новости партнеров