Чайка назвал «заказом» расследование Навального

По словам генпрокурора, ему абсолютно ясно, кто за этим стоит

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в четверг, 3 декабря, назвал «заказом» опубликованное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального расследование о бизнесе его сыновей Артема и Игоря Чайки, сообщило РИА Новости. Генпрокурор впервые лично прокомментировал публикацию ФБК, вышедшую 1 декабря.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги!» — заявил Чайка после торжественного мероприятия по случаю Дня юриста. Он также подчеркнул, что ему «абсолютно ясно, кто и что за этим стоит». «Заказчиков» Чайка сразу называть не стал. «Думаю, в скором будущем я это озвучу», — сказал он.

Сведения, изложенные в расследовании, беспочвенны и «носят заведомо лживый характер», подчеркнул Чайка.

Фонд борьбы с коррупцией в своем расследовании, в частности, заявил, что старший сын генпрокурора России Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей супругой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной. У Лопатиной есть совместный бизнес с вдовой лидера «кущевской банды» Сергея Цапка и женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза — ООО «Сахар Кубани», заявил ФБК. В расследовании еще одной учредительницей этой компании была названа Надежда Староверова — жена главы управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова, отстраненного от работы после того, как в его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор так называемой банды ГТА, стоявшей за серией убийств водителей в Подмосковье.

Фонд также написал, что Артем и Игорь Чайки владеют долями в двух из четырех ключевых для РЖД компаниях — производителях щебня и шпал. Ранее Forbes уже сообщал, что компания Артема Чайки в 2014 году купила у РЖД контрольный пакет «Первой нерудной компании» — крупнейшего поставщика щебня для перевозчика.

В среду, 2 декабря, Ольга Лопатина опровергла изложенные ФБК сведения. В заявлении, переданном РБК через официального представителя Генпрокуратуры, она заявила, что никогда не имела совместного бизнеса с членами банды Цапков и не знакома с их женами. Лопатина также заявила, что готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и намерена потребовать у следствия проверить «происхождение подложных регистрационных документов», приведенных в расследовании.

Алексей Навальный в ответ на обвинения в подлоге заявил, что сведения, изложенные в расследовании о бизнесе сыновей Чайки, получены по открытым источникам. Газета «Ведомости» написала 2 декабря, что в ЕГРЮЛ есть сведения о том, что фирмой ООО «Сахар Кубани» из станицы Кущевская до ее ликвидации в мае 2011 года владели Анжела Мария Цапок (25%), Наталья Цеповяз (25%) и ООО «Арлайн» (50%). Компания «Арлайн» до сих пор действует, и ею в равных долях владеют Надежда Староверова и Ольга Лопатина, отмечало издание. Источник газеты в налоговой службе сообщил, что указанный в ЕГРЮЛ уникальный номер налогоплательщика (ИНН), год рождения и московский адрес совладельца «Арлайн» Ольги Лопатиной совпадают с данными экс-супруги заместителя генпрокурора.

В Кремле расследование ФБК «не видели», сообщил 1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 2 декабря Песков снова заявил, что в Кремле пока не ознакомились с документами. «Не успели», — пояснил он, отметив, что приоритетной темой в администрации сейчас является подготовка послания президента Федеральному собранию.

Депутат Госдумы Владимир Бессонов (КПРФ) 2 декабря пообещал направить в думский комитет по регламенту предложение провести внеочередной правительственный час и пригласить на него Юрия Чайку. Свою инициативу парламентарий объяснил «порочащими публикациями» о семье генпрокурора. Глава комитета по регламенту Виктор Пинский усомнился в том, что Госдума успеет вызвать Чайку. «Все правительственные часы расписаны и не вызвать какого-то министра, а пригласить Чайку было бы неправильно», — приводят его слова «Ведомости».

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн отметил, что после событий в станице Кущевская Следственный комитет России (СКР) детально поднимал весь бизнес семьи Цапков. «Если бы тогда СКР обнаружил такую связь, то у меня нет и тени сомнения, что эти факты были бы использованы в его борьбе с прокуратурой», — сказал Хинштейн, напомнив, что как раз тогда противостояние СКР и Генпрокуратуры было на пике из-за «игорного дела».

Подробнее читайте в материале: Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора

Новости партнеров