Кремль опроверг связь дружбы Ротенберга и Путина с выбором оператора «Платона»

По словам Пескова, знакомство Аркадия Ротенберга с президентом «не помогло» его сыну получить контракт на взимание платы с фур

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что знакомство миллиардера Аркадия Ротенберга с Владимиром Путиным «не помогло» компании его сына Игоря Ротенберга стать оператором системы взимания платы с большегрузов по системе «Платон», передает «Интерфакс» в четверг, 3 декабря.

«Нет, не помогло», — сказал Песков на соответствующий вопрос. Уточняющий вопрос, почему компания Игоря Ротенберга стала оператором «Платона» без конкурса, пресс-секретарь главы государства переадресовал в Ростех, Росавтодор и Минтранс. «Честно говоря, мы же этим в Кремле не занимаемся. Поэтому, на этот вопрос я не могу ответить», — сказал Песков.

Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-инвест» (25,01% принадлежит «Ростеху»). Система по взиманию платы с фур заработала с 15 ноября и вызвала резкие протесты дальнобойщиков.

Аркадий Ротенберг в интервью Forbes в 2012 году говорил, что знакомство с человеком такого уровня, как Владимир Путин, «никому не вредило». «Если бы это не пиарили, не называли меня другом Путина, так и бизнес был бы у меня похуже. А так — хорошо развивается», — заявлял миллиардер. В то же время он подчеркивал, что его успехи в бизнесы связаны прежде всего с вложенным трудом.

«Вы думаете, что я могу взять крупный подряд, например, на строительство газопровода, и сорвать его и все меня простят, потому что в детстве я занимался дзюдо в одной секции с будущим президентом? И сколько подрядов, по-вашему, я могу сорвать благодаря этому? У меня, в отличие от многих других, нет права на ошибку, потому что речь не только о моей репутации», — говорил он.

После попадания под санкции Ротенберг в интервью «Интерфаксу» рассказывал, что из-за дружбы с президентом с точки зрения бизнеса ему подчас приходится «тяжелее, чем конкурентам». Он говорил, что Путин «вообще не снимает трубку и никому не дает никаких указаний, связанных с чьим бы то ни было бизнесом». «Если его о чем-то попросить, как бы не вышло наоборот», — заметил Ротенберг.

Читайте также: Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров